Techniques et matières

A
Article de grosse vannerie

Article de grosse vannerie

Article traditionnellement utilitaire, robuste et destiné à des usages très fréquents, souvent adapté à un corps de métier précis (boulangerie, blanchisserie, agriculture…)
Anse renforcée

Anse renforcée

Anse habillée par des brins longs cordelés et enroulés autour de la sous-anse.
Article de vannerie fine

Article de vannerie fine

Vannerie travaillée avec des osiers de faible diamètre.
Anse

Anse

Partie recourbée en arc, demi-cercle ou en anneau, par laquelle on prend certains contenants. Il existe les petites anses (ou poignées) qui servent à
Anse en éclisse

Anse en éclisse

Utilisée pour les paniers légers, elle est composée d’une sous-anse entourée d’une éclisse fine d’une largeur régulière.
B
Bord d'emboîtage

Bord d’emboîtage

Principalement utilisé en bordure des paniers dont le couvercle s’emboîte. Il faut donc différencier l’emboîtage du panier et l’emboîtage du couvercle.
Bordure

Bordure

Technique qui termine l’objet. La bordure est réalisée avec les montants que l’on couche et tresse de diverses façons.
Batte

Batte

Morceau de fer servant à tasser le tressage des brins d’osier au fur et à mesure de la fabrication. Elle est munie d’un anneau
Bord lacerie

Bord lacerie

Technique de bordure consistant à entrecroiser des groupes de brins.
Bord ordinaire

Bord ordinaire

Bord tressé avec deux, trois, quatre, cinq ou six montants.
Bord natté

Bord natté

Bord tressé avec trois, quatre ou cinq brins.
Brins

Brins

Eléments actifs que l'on tresse entre les montants.
C
Clôture en super

Clôture en super

Clôture à deux brins qui passent chacun leur tour au-dessus d'un montant puis en-dessous de l'autre. Une fois les brins tressés, on continue le tressage avec
Couvercle

Couvercle

Il peut être rond, ovale ou rectangulaire ; emboité ou non.
Courson

Courson

Montant coupé avant de faire la bordure.
Cordon

Cordon

Un seul tour de torche refermé sur lui-même.
Coins

Coins

Montants de fort diamètre en bois tourné, placés dans les angles d’un panier rectangulaire ou d’un panier à bois par exemple.
Clôture en croisé double

Clôture en croisé double

Travail à jour croisé dans lequel chaque montant est doublé pour obtenir plus de croisements.
Clôture à brin perdu

Clôture à brin perdu

Clôture à un brin que l’on tresse sur toute sa longueur. Une fois le brin tressé, on continue le tressage avec un nouveau brin,
Cordon Fleur de lys

Cordon Fleur de lys

Superposition de deux cordons réalisés en sens contraire.
Clôture crocane double

Clôture crocane double

Clôture en crocane dans laquelle deux brins sont placés derrière chaque montant (ici les montants sont également doublés, ce n'est pas forcément le cas).
Clôture à jour simple

Clôture à jour simple

Travail dans lequel des montants et des coursons sont assemblés par une trace.
Clôture à brin suivi

Clôture à brin suivi

Les brins de clôture sont posés et travaillés un par un, le suivant posé dans l’intervalle juste à droite du premier. Cette superposition crée
Couder

Couder

Faire un angle prononcé dans un brin d’osier. Une fois coudé le brin reste marqué.
Cime

Cime

Extrémité la plus fine d’un brin d’osier.
Charnière d'osier

Charnière d’osier

Attache qui permet de fixer un couvercle au panier.
Clôture aléatoire

Clôture aléatoire

Technique consistant à courber des brins ou groupes de brins dans un enchevêtrement irrégulier.
Clôture à jour croisé anglais

Clôture à jour croisé anglais

Travail à jour croisé souvent utilisé entre deux bandes de clôture pour agrémenter l’ouvrage.
Clôture à jour croisé simple

Clôture à jour croisé simple

Travail à jour dans lequel les montants croisent les coursons entre deux traces. Les montants ne sont pas dans le même passage de trace
Clôture en jambe de suisse

Clôture en jambe de suisse

Clôture en crocane dans laquelle un brin sur deux est en osier brut. Cette alternance de couleurs crée un motif.
Clôture en damassé

Clôture en damassé

Tressage à brins suivis dont les brins sont très fortement tassés à l’aide d’une batte, jusqu’à masquer totalement les montants (anciennement utilisé pour fabriquer
Clôture crocane

Clôture crocane

Ce tressage donne un aspect très régulier à l’ouvrage dans lequel un brin est placé derrière chaque montant ; il y a donc autant
Clôture en zig-zag

Clôture en zig-zag

Clôture à deux brins que l’on tresse sur deux montants en diagonale. On tresse sur toute la hauteur. Ensuite, on répète l'opération de manière
Clôture en torchette

Clôture en torchette

Clôture en crocane avec un passage par deux devant les montants et par un derrière ceux-ci.
Cannage

Cannage

Treillis ou entrelac de canne servant au garnissage d'une assise et du dossier d’un siège.
Canne de rotin

Canne de rotin

Eclisse d'écorce de rotin.
Clôture

Clôture

Ensemble des brins entrelacés entre les montants depuis la torche de base jusqu’à la bordure.
D
Décorticage

Décorticage

Aussi appelé pelage ou écorçage, il s'agit de l’action d’enlever l’écorce de l’osier pour obtenir de l’osier blanc. Anciennement exécuté manuellement, il est aujourd’hui
Décortiqueuse

Décortiqueuse

Machine servant à peler l'osier.
E
Eclisse d’écorce de rotin

Eclisse d’écorce de rotin

Lamelle mince et régulière obtenue en passant la tige de rotin avec son écorce dans une fendeuse. D’aspect lisse, brillant et plus foncé que
Ecorce d'osier

Ecorce d’osier

L’écorce d’osier peut être utilisée comme lien ou devenir elle aussi une matière à tresser.
Eclisse de moelle de rotin

Eclisse de moelle de rotin

Lamelle mince et régulière obtenue en passant la moelle de rotin dans une fendeuse.
Ecaffer

Ecaffer

Amincir le brin qui fera office de montant sur une partie du pied, afin qu'il soit plat et assez souple pour tourner autour du
Eclisse d'osier

Eclisse d’osier

Lamelle mince et régulière d’osier calibrée en largeur et en épaisseur. Fabriquée manuellement à l’aide d’un trusquin ou mécaniquement grâce à une machine à
Epluchage

Epluchage

À la fin du travail de tressage, taille au tranchant (sécateur ou épluchoir) des pointes des brins qui dépassent à l’intérieur ou à l’extérieur
F
Fond Catalan

Fond Catalan

Fond sur moule dans lequel les brins sont coupés en bord de moule ou utilisés pour faire des montants.
Fond sur moule

Fond sur moule

Fond fabriqué à partir d’une forme circulaire, ovale ou rectangulaire d’osier (qui peut être créée à partir d’un gabarit), traversée par des brins ourdis
Fond à jour

Fond à jour

Fond composé de bâtons d’osier très droits, ou de lattes de bois, maintenus entre eux par des traces.
Fermeture

Fermeture

Aussi appelé nez et croque nez. Système composé de deux éléments qui permettent de maintenir fermé le couvercle sur le panier pour le transport
Fendoir

Fendoir

Outil pour fendre l’osier manuellement. Morceau de bois dur en forme de poire dont le bout se termine en ailette. L'osier est fendu avant
Fendeuse

Fendeuse

Machine pour fendre l’osier mécaniquement. L'osier est fendu avant la fabrication d'éclisses.
Fond

Fond

Départ d’un objet. Il peut être rond, ovale, carré ou rectangulaire et rempli à brins perdus, en crocane ou en super.
Frappée

Frappée

Vannerie caractérisée par un tressage tassé sur un support de latte de chêne (ex : van, hotte).
Fond sur croisée

Fond sur croisée

Fond commençant par trois ou quatre bâtons traversés par d’autres bâtons. Les bâtons (ou rayons) sont écartés au fur et à mesure du remplissage.
G
Gabarit

Gabarit

En bois ou en fer, il sert à former l’armature du fond ou à tendre le travail de trace.
L
Lacerie

Lacerie

Tressage dans lequel les montants sont regroupés.
M
Moelle de rotin

Moelle de rotin

Partie intérieure de la liane de rotin. La liane est débarrassée de son écorce puis calibrée mécaniquement pour obtenir des tiges de moelle régulière.
Machine à éclisser (ou éclisseuse)

Machine à éclisser (ou éclisseuse)

Machine pour fabriquer de l’éclisse d’osier mécaniquement.
Montants

Montants

Dans le corps du panier, les montants sont les brins qui occupent la position verticale autour desquels les autres osiers viennent s’entrelacer. Ils peuvent
Moule

Moule

Pièce de bois servant de guide pour obtenir et reproduire une forme précise.
O
Osier vert

Osier vert

Osier fraîchement récolté, qui n’a pas été séché. Il est peu utilisable pour la fabrication car l’osier vert perd moitié de son volume au
Osier fendu

Osier fendu

Brin d’osier divisé en 2, 3 ou 4 parties égales sur la longueur. Manuellement grâce à un fendoir ou mécaniquement à l’aide d’une fendeuse.
Oseraie

Oseraie

Lieu de culture de l’osier.
Osier

Osier

Branches de saule de l’année. Récolté en hiver, trié par taille, et séché pour en faire la principale matière végétale travaillée par le vannier.
Osiériculture

Osiériculture

Culture de l'osier.
Ourdissage

Ourdissage

Mise en place des montants écaffés autour du moule pour commencer à monter l'ouvrage. On dit que les montants sont ourdis.
Osier blanc

Osier blanc

Osier dont l'écorce a été retirée avant séchage, ayant un aspect lisse et brillant et une couleur allant du blanc au doré.
Osier brut

Osier brut

Osier dont l’écorce n’a pas été retirée avant séchage, ayant un aspect rugueux et une couleur pouvant varier selon la variété (marron, rouge, vert,
Osier buff

Osier buff

Osier qui a été bouilli afin de retirer son écorce. Le tannin de l’écorce pénètre dans le brin lors de la cuisson.
P
Poinçon

Poinçon

Outil servant à écarter le tissage afin de former un passage, pour d’autres brins par exemple.
Pignon

Pignon

Le pignon est une partie de clôture qui ne fait pas le tour du panier. Il en existe de nombreuses formes.
Passage

Passage

Mouvement d’un brin autour du nombre de montants prescrits par la méthode de tissage.
Poignée à deux brins

Poignée à deux brins

Poignée formée par deux brins qui se cordent autour d’une sous-anse.
Poignée à un brin

Poignée à un brin

Poignée composée d’un seul brin se cordant sur lui-même, elle est la plus simple des anses.
Pied

Pied

Extrémité la plus épaisse d'un brin ou, pour un panier, rebord ajouté sur le dessous du panier, qui est en contact avec le sol.
R
Rotinier

Rotinier

Artisan qui confectionne du mobilier en rotin.
Rotin

Rotin

Palmier rampant dont les tiges sont couvertes d'épines. Les tiges de rotin sont longues et fines et peuvent atteindre jusqu'à 250 mètres de long
Routoir

Routoir

Bassin naturel ou artificiel dans lequel on immerge le pied des bottes d’osier, préalablement calibré, pour les faire reprendre en végétation de l’hiver jusqu’au
S
Sous-anse

Sous-anse

Aussi appelée « âme », il s'agit d'un gros brin d’osier, ou de bois plus rigide, servant d’armature sur lequel viennent s’enrouler des brins d’osier ou
Sécateur

Sécateur

Outil tranchant permettant de couper les brins.
Salicetum

Salicetum

Lieu de plantation de saule de différentes espèces servant de conservatoire.
Selette

Selette

Plan de travail incliné, servant de support au travail du vannier.
T
Travail en plein

Travail en plein

En opposition à la vannerie à jour, on appelle « travail en plein » les ouvrages dont les parois sont entièrement couvertes de tressage. On dit
Trusquin

Trusquin

Outil pour amincir en largeur ou en épaisseur l’éclisse d’osier manuellement. On parle de trusquin de largeur ou de trusquin d'épaisseur.
Trempage

Trempage

Opération consistant à immerger les fibres végétales dans de l’eau avant de les utiliser, afin de les assouplir. Etape indispensable pour tresser l’osier ou
Trace maillée

Trace maillée

Une trace dans laquelle les deux brins s’enroulent d’un tour complet sur eux-mêmes entre deux montants. Utilisée pour créer ou combler un espacement plus
Travail à jour

Travail à jour

Assemblage de montants séparés les uns des autres dans la largeur par des traces. Les montants sont plus ou moins rapprochés les uns des
Torche

Torche

Assemblage d’au moins trois brins entrelacés autour des montants donnant l’illusion d’un cordage. Se situe avant un départ de clôture pour solidifier l’ouvrage ou
Trace

Trace

Deux brins d’osier entrelacés entre les montants et les coursons pour les maintenir dans le travail à jour.
V
Vannier, Vannière

Vannier, Vannière

Artisan fabricant des objets tressées en fibres végétales.
Vannerie

Vannerie

Art de tresser les fibres végétales.